Главная » Информация » Что такое «живое пиво»

Что такое «живое пиво»

живое пивоЖивое или нефильтрованное пиво в своем составе содержит живые культуры пивных дрожжей. Разумеется, в подавляющем большинстве пиво, изготовленное промышленным методом и разлитое по бутылкам или банкам, называться «живым» не может. В результате технологических процессов: осветления, фильтрации, консервации, добавления химических веществ и т.д. в пиве практически не остается живых культур. Вкусом и видом получившийся продукт вполне похож на классическое пиво, но вот по действию на организм – не совсем. В особенности это касается ценных для здоровья свойств, известных людям с давних времен. Вряд ли кто-нибудь будет всерьез рассматривать магазинное пиво как лекарство от каких-то недугов. Но не потому, что врачи древности, считавшие пиво средством от многих болезней, ошибались, а только потому, что современный напиток сильно отличается от того пива, которое производили раньше.

Живые сорта пива изготавливают и в наше время. При их производстве не используются консерванты, а напиток не подвергается процессу пастеризации. В двух словах живое пиво производится так: сварил и сразу же выпил. Срок годности живого пива по сравнению с консервированными видами очень недолог. Максимальным иногда называется срок около месяца, но даже производители утверждают, что это чересчур много. В обычных условиях живое пиво следует употребить в течение нескольких суток, иначе пивные дрожжи в нем неизбежно погибнут. Немного дольше живое пиво сохранит свои качества, если держать его при температуре не выше +2 градусов.

Другим отличием живого пива от обычного можно назвать особенности упаковки напитка. Как правило, оно дображивает в той же таре, в которой позднее продается. Поэтому только что откупоренное живое пиво намного вкуснее и ароматнее пастеризованного.

Недостатком нефильтрованного пива является его стоимость. По цене оно значительно дороже популярных пастеризованных сортов. Впрочем, этот недостаток полностью компенсируется отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами живого напитка.

Из-за небольшого срока хранения и особенностей изготовления производством нефильтрованного пива занимаются в основном небольшие пивоваренные компании, распространяющие продукцию преимущественно в своем регионе.