Главная » Информация » Схема комплекса для производства пива

Схема комплекса для производства пива

Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства нефильтрованного пива представлена на рис. 1. Комплекс предназначен для производства нефильтрованного и непастеризованного пива с улучшенными вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью, а также пива других сортов.

Cхема комплекса технологического оборудования для производства нефильтрованного пива

Схема комплекса для производства пива

Варочное отделение оснащено дробилкой 1 для солода и несоложенных материалов, фильтрационным 3, заторно-сусловарочным 4, гидроциклонным 6 аппаратами, пластинчатым теплообменником 8, тележкой для дробины 2, баком для горячей воды 9, пультом управления и контроля, электросиловым щитом. Заторно-сусловарочный аппарат оснащается встроенным парогенератором.

Отделения брожения и дображивания оборудованы тремя вертикальными бродильными аппаратами 10, девятью вертикальными аппаратами дображивания пива 11, емкостью для хранения и розлива готового пива 15.

Исходное сырье поступает в заторно-сусловарочный аппарат 4 для затирания дробленного солода с водой и дальнейшей обработки этой смеси: осахаривания, приготовления затора и кипячения сусла с хмелем. Аппарат оборудован пропеллерной мешалкой с приводом от редуктора и электродвигателя, для обогрева затора и кипячения сусла снабжен паровой рубашкой. Процесс варки, в ряде случаев, полностью автоматизирован.

Фильтрационный аппарат 3 для отделения сусла от дробины и последующего выщелачивания дробины горячей водой, представляет собой цилиндр с плоским днищем, на которое устанавливаются разборное фильтрационное сито с щелевыми отверстиями и разрыхлительный механизм с приводом.

После фильтрации в дробине остается 30% сусла, для его извлечения дробину промывают горячей водой, применяя ороситель и разрыхлитель фильтрационного аппарата. Воду для промывки подогревают в водонагревателе с насосной станцией. Отфильтрованное сусло перекачивают обратно в затроно-сусловарочный аппарат 4 для кипячения и охмеления. Далее пивное сусло поступает в гидроциклонный аппарат 6, где отстаивается. Аппарат снабжен двумя вентилями: один – для спуска сусла на пластинчатый теплообменник, второй – отстойной массы и промывной воды.

После окончания процесса отстаивания пивное сусло перекачивается для окончательного охлаждения до 12-18o С через пластинчатый охладитель 8. Охлаждение в секциях разделительных пластин производится рассолом.

Охлажденное пивное сусло поступает в бродильный танк 10 для главного брожения. Процесс сопровождается выделением теплоты, которая отводится при помощи внешних рубашек охлаждения.

После главного брожения молодое пиво подается в аппарат дображивания пива 11, для медленного сбраживания сахаров, осветления, созревания, насыщения его углекислотой (0,35…0,4%), при этом пиво приобретает характерных для данного сорта вкус.

Дображивание происходит при температуре 2o С, контролируемой и поддерживаемой автоматически. Рабочее давление поддерживается системой клапанов предельного давления (шпунт-аппаратами). По окончании сроков дображивания готовое пиво перекачивается в емкость 15, откуда осуществляют фасование в КЕГи.